Занимаюсь я тут написанием киносценария и понимаю, что в этом деле тоже своя метафизика есть. Вот есть что-то такое магическое. Ну, и как любитель всяких космогоний и прочего, я схемку составил. Вообще не знаю, катит ли она к чему-то кроме сценария, но всё же. В общем выглядит это, как пять фаз творения. Соотносится всё это с пятью китайскими стихиями. Причём стихии здесь нужно толковать не как качества типа огонь горячий, земля холодная, а как фазы процесса.
Вода. В философском смысле - это потенциал, некое скрытое начало. Также время зимы, когда природа спит. Кинули семечку в землю, и ждём. В написании сценария - это период, когда автор набирается каких-то впечатлений. Это потенциал, без которого творчества не будет. Нужен ведь строительный материал.
Дерево. Далее у семечки появляется росток. Это время весны. Проклёвывается идея. Автор видит конкретную тему, формулирует сверхзадачу и посылку своего сюжета. Идея начинает проклёвываться, как некая тема, а затем цвести, как посылка (чёткая идея, которую хочет донести автор).
Огонь. Это момент проявленного действия, как противоположность потенциальности стихии воды. Время лета. Цветы постепенно превращаются в плоды, и начинают созревать. Автор создаёт центральную ситуацию и действующих лиц его истории, придумывает конкретный конфликт в сюжете (основной и второстепенный).
Земля. Эту стихию часто связывают с межсезоньем - переходом от лета к осени. Итак - плоды поспели, можем кушать яблоки и груши. Автор пишет краткий синопсис, описывает свою историю так, чтобы в общих чертах была видна её структура. Там должны быть начало, середина и конец, поворотные точки в зачаточном виде.
Металл Осень вступает в свои права, можно подводить итоги. Стихия металла - это завершение, некий конкретный результат. Автор потихоньку разворачивает синопсис в поэпизодный план, а это уже в принципе сценарий. Нарисовать к нему раскадровку и можно снимать фильм.
сам творческий процесс тоже можно увидеть метафизично. У креатива есть фазы - сначала сознательная работа, затем процесс уходит в подсознание, потом снова проявляется на сознательном уровне. Это чередование инь и ян, которые порождают друг друга, доходя до своих максимальных точек. Сначала человек активно думает над какой-то темой (ян), но в какой-то момент его мозг сдаётся, и он попадает в некоторый ступор. в таких случаях люди могут пялиться в потолок, раскладывать пасьянс на компьютере или ещё какой-нибудь фигнёй заниматься (инь - процесс ушёл в подсознание). Затем неожиданно наступает инсайт, приходит вдохновение. Автор начинает активно творить (ян - процесс вышел на поверхность). Вот такая круговерть может происходить в течении всего творческого процесса много раз. И кроме всего прочего в самой жизни творческого человека происходит тоже самое - периоды активности сменяет "нетворяк", а потом снова приходит активность. Сколько людей совершили самоубийство, спутав иньскую фазу с потерей творческого дара. А смысл в том, чтобы грамотно использовать это время - копить впечатления. Как только их станет достаточно инь перейдёт в ян, и начнётся активная фаза с творчеством, вдохновением и кайфом для мозга.