суббота, 04 сентября 2010
Таки решил написать эту небольшую статейку, до которой не доходили руки. Далее мои измышления связаный с йогой и духовными практиками как таковыми.
Это лишь моё мнение и на истину я здесь ни в коем случае не претендую - читаем далее
Духовные практики существуют с незапамятных времён, когда люди в большинстве своём верили в существование неких высших сил и законов, которые поддерживают гармонию во Вселенной. Однако в этой сфере существуют свои подводные камни на которые напарываются очень многие, особенно в наше время. Как отличить то, что подходит, от того, что не подходит, что настоящее, а что по сути своей обман. Не всегда удаётся это сделать с первого раза.
Так вот мои наблюдения показывают, что настоящая духовная практика редко бывает коллективной, направленой на собирание большой толпы народа, как это делается в различных современных организациях. Настоящая йога глубоко индивидуальна и для каждного практика будет немного своя, с учётом духовной структуры самого человека. В традиционной йоге большое значение имеет нитья садхана (постоянная практика), которая выполняется наедине и в тишине, а не на каком-то собрании. В наше время очень много организаций, которые занимаются именно коллективными вещами и ставят собрания на первый план. Спрашивается для чего? Догадаться не сложно. В такх случаях руководителю нет дела до личного развития ученика, ему нужна паства для каких-то его собственных целей. Да, могут быть группы, где занимаются какими-то упражнениями и плохого в этом ничего нет. В такой форме преподают хатха йогу и цигун. Но когда дело касается именно высшей практики, касающейся совсем тонких структур - это уже немного не то. Настоящие учения, где передаются реальные знания никогда не ставят целью собирать стадионы и не стремятся задавить соседей.
Не менее важная задача, это отличить настоящего учителя, от ложного. Настоящему наставнику не нужны ученики, он самодостаточен, но всегда согласится научить того, кто этого действительно хочет. Он никогда не возводит себя в ранг инкарнации (воплощения) такого-то и такого-то божества, ему незачем замыкать учеников на себя и говорить плохо о других учителях. Ложные же часто занимаются тем, что создают мощный эгрегор имени себя любимых, а ученикам говорят, что они избраные (при этом все остальные - скот). Эта избраность не настоящая, а зато как приманивает людей с низкой самооценкой. Фальшивые гуру часто обещают тем, кто к ним приходит кучу всего, заманивают всякими благами - появлением способностей, излечением, чувством счастья, избавлением от страданий, иногда снимают видеоролики в которых может быть ни слова о духовном, а только заманухи типа: "У нас тут вкусные печеньки, заходите к нам". А настоящий учитель никогда этого не делает. Он честно скажет - хочешь обрести просветление, так иди и трудись, хочешь гармонии, так иди и практикуй вот это и вот-то. И никаких красивых сказок не будет. Йога для сильных, а не для слабых. Халявы в ней нет и моментального результата тоже. Ему (натоящему учителю) не нужны ни чьи деньги и ни чья жизненная сила, а уж темболее душа - он направлен на отдачу, а ложный учитель на забор энергии, а иногда и денег. Об этом можно говорить долго... Я надеюсь кому-то вышесказаное было интересно и полезно.
@музыка:
бансури, ситар и табла
@настроение:
Оооммм...
@темы:
по ходу дела,
йога и прочее