С чего бы начать эту тему? Я думаю, что с того, что само по себе является началом для жизни человека, той основы, без которой мы небыли бы теми, кто мы есть. Согласно индийской философии, у человека есть духовная природа, которая проявляется в нём через сердце. Впрочем - эта идея есть не только у индусов, но и у других народов мира. Я расскажу о том, как энергия Духа проявляется в жизни. Начну с теории, но это на самом деле "движок" моего подхода к методам саморазвития. Так, что не пугайтесь слова "теория" и количества "букафф"
теоретическая основа
мы воплощаемся в теле потому, что внутри нашей сущности есть некое желание или стремление к действию и самопроявлению. Не зря говорят, что человек создан по образу и подобию Творца. У нас, как и у него, есть желание самовыразиться, проявить себя. Но что для этого нужно? Сам по себе Дух только содержит потенциал в его полном объёме. в нём только не проявленная идея того, что может быть. Этот самый потенциал словно пружина механических часов давит изнутри, желая развернуться. Энергия такого вот давления заставляет появиться душу, которая воплощает собой уже подвижную энергию действия, но ещё не само действие. Индусы говорят - сначала Творец обретает самосознание в котором содержится абсолютно всё, а затем он обретает радость и вдохновение. В человеке - это душа, содержащая в себе все качества, способности и желания. Это характер личности, её естественные свойства. Душа - это выражение Духа, его продолжение. Благодаря ей, мы можем чувствовать энтузиазм, о чём-то мечтать и к чему-то стремиться. Здесь все желания, которые бы нам хотелось исполнить. Но как это сделать? Для этого есть физическое тело - оно возникает, как дальнейшее самовыражение Духа. и вовсе это не "наказание за грехи", а вполне естественный процесс. Душа входит в тело для того, чтобы реализовать себя в действии. Только через материю можно что-то воплотить в жизнь. Во всех других случаях остаётся только идея того, что может быть сделано. Творец обретает тело в виде всей материальной вселенной - его самовыражение состоит из космоса и всех процессов в нём. Для человека - это его собственная жизнь. Индийский тантрик Абхинавагупта сказал в одном из своих трактатов, что для Творца не является грехом нисхождение в материю, а напротив - это его естественное действие. Вот так это происходит - сначала возникает Дух, затем душа, а потом они вместе воплощаются в тело. Зная это, можно говорить о призвании, как о манифестации Духа через душу и тело. я уже писал об этом в одном из постов, но менее подробно.
мой подход к поиску призвания
Итак, мы знаем, что приводит в движение жизнь человека, и почему мы рождаемся на земле. Но легче от этого не становится, а если становится, то не всем. Ведь часто бывает так, что человек живёт и не понимает зачем он вообще здесь находится. И ладно бы ему всё равно было. Он может мучиться, да так, что врагу не пожелаешь. Социум в свою очередь не заинтересован в том, чтобы кто-то раскрывал свою внутреннюю природу. Ему нужны исполнители функций и ролей в обществе. Исходя из этого. остаётся только самому позаботиться о своём призвании. Для этого нужно понять, что именно несёт в себе Дух, что он передаёт душе и как душа может проявить действие через тело. Изнутри наружу. Я уже говорил, что в начале нужно осознать свои ценности, затем свои способности, а потом выбрать форму действия. Вот это и есть основа призвания. В начале нужно понять, что человек ценит в жизни - это самая верхняя часть самовыражения Духа, своеобразный корень личности. Часто нам не дают об этом задуматься, навязывая что-то извне. Так человеку для которого изначально свойственно ценить дружбу могут внушить, что ценнее всего - это соперничество и способность конкурировать. Да, последнее-то конечно важно, но для данного человека не является его высшей ценностью. Также нас учат делать то, что необходимо для жизни, а вот свои глубинные способности приходится искать самому. И я уже не говорю о деятельности - часто приходится заниматься тем, что идёт полностью в разрез со внутренней природой. Так прямолинейный и наивный добряк может оказаться в бизнесе или армии, а прирождённый завоеватель в кабинете врача. Общество привыкло отделять душу от тела, а Дух от души. Для того, чтобы обрести призвание, нужно собрать всё это обратно в единое целое, восстановить гармоничный ток энергии самопроявления.
простой метод определения своих ценностей
Есть современная ментальная практика, позволяющая понять свои ценности. то есть сделать первый шаг к своему призванию. Делать её следует в спокойной атмосфере, утром или вечером. Желательно вообще в выходной день и тогда, когда рядом никого нет. Сначала зажгите свечу и медитируйте на неё пять минут. Это очистит ум от лишних мыслей. Затем возьмите бумагу и ручку (никакого компьютера - его нужно выключить вместе с телевизором и радио). На листе напишите девять своих глубинных ценностей. Обычно - это качества души, состояния или что-то подобное. Примерно такое: самовыражение, тепло, вдохновение, смелость, активность, спокойствие... В общем не какие-то конкретные вещи или действия, а состояния и качества. Писать нужно прислушиваясь к своему подсознанию, стараясь поймать то ,что всплывает из глубины в ответ на вопрос: "что для меня действительно ценно". Когда список готов, возьмите ту ценность, которая кажется самой дорогой. Подставьте к ней по очереди остальные ценности и сравните, что же таки важнее? Это или это? Опять же следует ловить движения подсознания. Если на середине проверки оказалось, что какая-то другая ценность важнее - ставьте её в верхнюю позицию и проверяйте её. Ценность, которая окажется самой ценной - основная. Её вычёркиваем из списка и проверяем дальше все остальные, пока список не закончится. В итоге можно будет составить рейтинг ценностей.
Итак, у вас готов рейтинг. В другой день, спустя неделю или несколько дней можно продолжить работу над ценностями. Вспомните ,что вы ценили больше всего в разные периоды жизни, обратите внимание на то, как внешняя среда на вас влияла в этом контексте. Теперь взгляните на список - нет ли там ценности долгожителя. Это неплохая подсказка. Вспомните также какие вам нравятся фильмы и книги, каким героям хочется подражать. Какие фильмы, книги и герои вам нравились в разные периоды жизни. Здесь важно понять почему вас притягивают именно эти художественные образы. В них кроется то, чего вам не хватает в жизни.
Вообще ценности проверяются ситуациями в жизни. Ведь они - основа каждого действия и выбора. Если припомнить моменты, когда вам нужно было сделать важный выбор - можно много чего понять, осознав почему именно такой выбор был сделан. К примеру сколько раз было у меня - иду на собеседование, чтобы устроиться на работу, а потом отказываюсь от вакансии после того, как мне подробно опишут все условия и обязанности. сначала думал, что это какая-то "психологическая проблема", а на самом деле всё просто - предлагаемая работа конфликтует с глубинными ценностями. И такое может быть в любой сфере жизни. Можно конечно себя заставить, и приходится это иногда делать, но нужно искать возможность, чтобы конфликта этого не было.
@музыка:
китайская какая-то
@настроение:
весеннее
@темы:
призвание,
алхимия души