Расскажу про то, как выглядит избыток и недостаток энергии в отношении чакр. Да, именно избыток и недостаток. В китайской медицине считатся, что слишком много это даже хуже ,чем слишком мало. Когда мы хотим набрать энергии побольше, мы не учитываем ,что слишком много её тоже не должно быть. А чакры - это психические центры, которые на самом деле связаны с определёнными уровнями сознания и психологическими проявлениями на более грубом уровне. В них аккумулируется определённая энергия, которая даёт нам некоторый ресурс. Крайности буду местами утрировать, чтобы показать их в яркой форме. Вообще в этом посте уже спрятана идея для следующего, но об этом потом. В следующем посте собтвенно.
Муладхара
Первая чакра отвечает за физическое тело и психологическую стратегию выживания. Она очень развита у животных и активно работает в экстремальных ситуациях у людей. А по сути отвечает за физическое тело и всё, что с ним связано.
Недостаток: Если мало энергии первой чакры, то физическое тело становится слабым, и человек не может доводить начатое до конца. У человека нет никаких сил на то ,чтобы физически что-то делать. Может вообще возникнуть страх перед физической активностью и самой жизнью. При этом могут быть болезни связанный с позвоночником, и ногами. У человека с недостаточной муладхарой слабое тело и слабое желание жить. Чтобы усилить эти энергии нужно больше действовать физически и дисциплинированно. Люди с "плохой" муладхарой ненавидят своё тело, стараются себя с ним разотождествить, но это только усиливает проблему. Забота о своём физическом теле - это фундамент для всего остального, что есть в человеке. Не зря ведь говорят - в здоровом теле здоровый дух. Когда слишком мало физической активности - это и приводит к упадку энергии муладхары.
Избыток: Люди с избытком попадаются реже. Ну, или мне просто не попадаются особо. Такой человек слишком активный в физическом смысле, изводит своё тело так, что оно ломается. Он может работать на физической работе, а потом топать в "качалку" и кайфовать от такой жизни. Такой товарищь может развивать своё тело сверх меры. И да - он таки станет чувствовать постоянный тонус и энергичность. Но! Эта энергичность просто взломанный механизм регулирования. Откройте кран на полную и отломайте вентиль - вот так это выглядит. Человек может стать агрессивным и эгоцентричным. При этом физическая сила может стать для него приоритетом. Вот избыток лечится как раз таки расслаблением и позволением себе не действовать.
Оба варианта перекоса возникают на фоне отсутствия доверия к миру и страху перед ним. Один человек решает это через позицию наращивания силы, а другой через бегство от жизни. Понимание природных законов и следование им, знание законов, которые управляют человеческой жизнью, даёт большое преимущество и снимает необходимость постоянно бороться за свою жизнь.
Свадхистана
Вторая чакра связана с более тонкой энергией. Здесь уже другая стратегия - наслаждение, взаимодействие и порождение. Это Венера в её творческих проявлениях и проявлениях сексуальных, это выражение творческой силы вселенной.
Недостаток: Когда мало энергии свадхистаны, нет никакого эстетического чувствования, нет гармонии во взаимоотношениях. И человек не умеет хотеть чего-то приятного и наслаждаться. Состояние депрессии, мрачности, апатии. вот, что происходит ,когда свдахистаны мало. Человек может бояться сексуальных отношений, не принимать свой пол - это тоже неполадки со свадхистаной (да, знаю - это не толерантно, но тем не менее). С недостатком второй чакры человеку не хватает спонтанности и вдохновения, он может быть грубым и прямолинейным, бесчувственным и далёким от восприятия красоты. Чтобы устранить недостаток, нужно вырабатывать эстетическое чувство, позволять себе наслаждаться и радоваться жизни. Это заодно снимает лишнюю нагрузку с первой чакры. И да, сейчас половина читателей разбежится с воплями - нужно таки принять своё сексуальное начало, а не бороться с ним и подавлять. Это вовсе не значит ,что надо пойти и устроить оргию ,но просто принять эту энергию в себе, а использовать её же можно и для творчества
Избыток: Чрезмерная чувствительность и ранимость, спонтанность приводящая к беспорядку в жизни. Слепая влюблённость и патологическая привязанность. Слишком большая ориентированность в сексуальную сторону. всё это избыток. Здесь хорошо медитировать и канализировать энергию в какое-нибудь конструктивное русло. Медитация прояснит сознание и сдержит энергию, а какое-то дело позволит отвести избыток не давая ему вас разрушать изнутри.
Манипура
Всем известный волевой центр в солнечном сплетении. Он связан также с нашими социальными отношениями, определяющими статус в обществе, развитием и ростом в различных сферах жизни. Это энергия расширения. Да, сейчас работа с этой чакрой особенно актуальна для меня.
Недостаток:Когда нет воли, нет роста. Человек со слабой манипурой будет чувствовать себя неудачником и будет действовать по программе "я никто и звать меня никак". За такого человека решают другие, сам он с трудом понимает чего ему надо и отстаивать свою точку зрения ему сложно. Вот здесь нужно просто быть немного наглее, чтобы пробудить энергию манипуры. Немного больше амбиций, как бы кто ни говорил, что это плохо, для слабой манипуры - это польза. Страх перед авторитетом или чужой силой может сбивать с толку, а иногда нужно просто пойти и сделать что-то вопреки воле других людей или их мнению. Здесь нужно стать немного завоевателем и покорителем вершин.
Избыток: Ни чуть не лучше, чем недостаток. Здесь наоборот человек будет идти по головам, что называется и лезть без очереди. Излишняя воля связана с тем, что человек хочет подчинить кого-то или что-то, завоевать и править. Здесь даосское недеяние в самый раз. И всяческая медитация ,которая позволяет быть более созерцательным человеком. Можно направить своё сознание в духовную сторону - излишняя энергия роста даст результаты в духовном развитии, которое само по себе помогает разрулить проблемы. Иногда важно понять почему иногда выгодно подчиниться, а не властвовать. Именно выгодно, а не правильно. Потому, что для манипуры любое ограничение правилом - это вроде красной тряпки для быка. Нужно понять: "а какую выгоду я получу здесь и сейчас, если не стану завоёвывать и покорять?"
Анахата
Вообще - это центр, который связывает в человеке небесное и земное. И здесь зарождаются идеалистические качества любви, дружбы, доверия и преданности.
Недостаток: Человеку трудно почувствовать такую вещь, как дружба в самых красивых её аспектах. Ему сложно быть благородным ,честным и так далее. Сложно обстоит дело и с ответственностью. И так же сложно любовью, настоящей и искренней. Трудно также принять для себя, что есть некий общий для всех закон перед которым все равны (как в духовном смысле, так и в светском). Закрытое сердце - это отчуждение и недоверие к людям, безответственность и неспособность держать своё слово. Может быть только настоящая дружба, доверие и любовь могут заполнить пустоту в этом центре, но для этого нужно почувствовать себя равным с окружающими. Не выше и не ниже, все статусы и прочее здесь не имеют значения. Некая общность и солидарность. Она может пойти на усиление чакры. Вообще самое простое - найти друзей которым вы доверяете и которые доверяют вам.
Избыток: Вот уж где рождается желание наносить непоправимую пользу окружающим от чистого сердца. И здесь же чрезмерная ответственность и чувство справедливости. Или такое радушие, которое скорее в тягость окружающим. И в ином случае механистическое требование от других соответствия неким номам и правилам. Я специально описываю крайности несколько утрированно, чтобы показать их архетипы. Вот здесь к примеру подойдёт миссионер, который навязывает другим свою религию, думая, что делает им добро и спасает их души. Также, как для избытка манипуры подходит образ ненасытного полководца завоевателя.
Вишуддхи
Чакра творческого самовыражения, ментального поиска, общения и познания (научного в том числе). Уровень ума, где воля направлена не на завоевание, а на улучшение и познание.
Недостаток: Трудность с выражением своих мыслей, костноязычие - это признаки недостатка вишуддхи. Замкнутость в плане общения, излишняя молчаливость. Также конформизм, отсутствие творческого мышления в принципе. Такому человеку сложно быть исследователем или создателем чего-то нового. Ум работает слишком линейно и формально. Даже при сильной манипуре будет сложно достичь успеха в жизни потому, что для этого нужно
творческое мышление. Недостаток восполняется через пение, декламацию стихов к примеру. Через общение в расслабленной обстановке, где просто забываешь о зажимах. Развитие научного и творческого мышления тоже поможет. К примеру можно брать что-нибудь стандартное и пробовать это усовершенствовать не подглядывая в мануалы типа "как правильно..."
Избыток: Ум в этом случае строит слишком много концепций, которые превращаются в жуткую мешанину мыслей. Человек много болтает и растрачивает энергию на это. Или слишком интенсивно думает, и в итоге выходит ,что гора родила мышь, а то и вовсе шиш. Чрезмерная погоня за успехом и улучшением качества жизни тоже сюда. При этом можно так увлечься, что потеряется некий духовный ориентир, и в итоге непонятно почему всё равно как-то не хорошо - вроде успех ,а что-то не то. Чтобы убрать избыток вишуддхи ,надо больше быть в тишине и наедине с природой. Короче говоря - разгрузить ум. Просмотр классного фильма или прослушивание красивой музыки переведёт энергию в свадхистану, что разгрузит мозг и даст наслаждение, а может и творческое озарение. Как избыток вишуддхи, так и недостаток могут блокировать самовыражение и работу ума.
Агни
Это место, где формируется картина мира или парадигма нашего восприятия. Чакру номер шесть связывают с глазами, и это наше видение того, что есть внутри и вокруг. И здесь мы выходим в трансцендентную, магическую область.
Недостаток: Это недостаток интуиции и жёсткая фиксированность в картине мира, условности и неспособность принять иную точку зрения. Здесь также закрепощается фантазия. Человеку трудно принять другого человека таким какой он есть, предположив при этом, как бы он сам думал, если бы имел иное мироощущение. Встать на место другого сложно в этой ситуации. Если человек занимается творчеством ,ему сложно увидеть целостный образ своего произведения или его воображение вместо генерции нового подкидывает шаблоны, которые где-то были увидены. Это похоже на проблему вишуддхи. Здесь хорошо изучать различные точки зрения на мир и представлять себя мыслящим так-то и вот так-то, пробовать изменять свою парадигму, учиться говорить на языке того человека с которым идёт общение. Медитации, визуализации и прочее такое вполне неплохо для данного случая.
Избыток: Вот здесь как раз наоборот. Фантазия настолько избыточна, что может быть оторвана от жизни совсем. И картина мира может быть такой пёстрой мешаниной, что не понятно где и что. В голове может быть такой "нью эйдж" и постмодерн, что адекватным человек уже не будет. При избытке агни чакры на фоне недостатка в нижних чакрах у человека возникает депрессия при соприкосновении с окружающим миром, который не соответствует его воззрениям. Из серии - как благородны светлые эльфы и как грязны все эти Васи, Пети и Вани, которые ходят по улице, хочу к светлым эльфам. Да, только вот в мире эльфов есть орки, которые может даже хуже, чем Васи и Пети. Также на фоне избытка может быть открыто духовное зрение, что может вообще привести человека к одержимости, безумию и т.д. Выход прост ,но неприятен для человека считающего избыток нормой. Нужно заземлиться и уделить внимание проработке нижних чакр. Всякие медитации, визуализации и ментально-астральные путешествия здесь противопоказаны в принципе.
Сахасрара
Коронная чакра.... Сложно говорить об её избытке или недостатке. Её недостаточность - это недостаточность в какой-то из других чакр, а её избыток - это избыток в каких-то других чакрах. Это уровень системы и синтеза.
Муладхара
Первая чакра отвечает за физическое тело и психологическую стратегию выживания. Она очень развита у животных и активно работает в экстремальных ситуациях у людей. А по сути отвечает за физическое тело и всё, что с ним связано.
Недостаток: Если мало энергии первой чакры, то физическое тело становится слабым, и человек не может доводить начатое до конца. У человека нет никаких сил на то ,чтобы физически что-то делать. Может вообще возникнуть страх перед физической активностью и самой жизнью. При этом могут быть болезни связанный с позвоночником, и ногами. У человека с недостаточной муладхарой слабое тело и слабое желание жить. Чтобы усилить эти энергии нужно больше действовать физически и дисциплинированно. Люди с "плохой" муладхарой ненавидят своё тело, стараются себя с ним разотождествить, но это только усиливает проблему. Забота о своём физическом теле - это фундамент для всего остального, что есть в человеке. Не зря ведь говорят - в здоровом теле здоровый дух. Когда слишком мало физической активности - это и приводит к упадку энергии муладхары.
Избыток: Люди с избытком попадаются реже. Ну, или мне просто не попадаются особо. Такой человек слишком активный в физическом смысле, изводит своё тело так, что оно ломается. Он может работать на физической работе, а потом топать в "качалку" и кайфовать от такой жизни. Такой товарищь может развивать своё тело сверх меры. И да - он таки станет чувствовать постоянный тонус и энергичность. Но! Эта энергичность просто взломанный механизм регулирования. Откройте кран на полную и отломайте вентиль - вот так это выглядит. Человек может стать агрессивным и эгоцентричным. При этом физическая сила может стать для него приоритетом. Вот избыток лечится как раз таки расслаблением и позволением себе не действовать.
Оба варианта перекоса возникают на фоне отсутствия доверия к миру и страху перед ним. Один человек решает это через позицию наращивания силы, а другой через бегство от жизни. Понимание природных законов и следование им, знание законов, которые управляют человеческой жизнью, даёт большое преимущество и снимает необходимость постоянно бороться за свою жизнь.
Свадхистана
Вторая чакра связана с более тонкой энергией. Здесь уже другая стратегия - наслаждение, взаимодействие и порождение. Это Венера в её творческих проявлениях и проявлениях сексуальных, это выражение творческой силы вселенной.
Недостаток: Когда мало энергии свадхистаны, нет никакого эстетического чувствования, нет гармонии во взаимоотношениях. И человек не умеет хотеть чего-то приятного и наслаждаться. Состояние депрессии, мрачности, апатии. вот, что происходит ,когда свдахистаны мало. Человек может бояться сексуальных отношений, не принимать свой пол - это тоже неполадки со свадхистаной (да, знаю - это не толерантно, но тем не менее). С недостатком второй чакры человеку не хватает спонтанности и вдохновения, он может быть грубым и прямолинейным, бесчувственным и далёким от восприятия красоты. Чтобы устранить недостаток, нужно вырабатывать эстетическое чувство, позволять себе наслаждаться и радоваться жизни. Это заодно снимает лишнюю нагрузку с первой чакры. И да, сейчас половина читателей разбежится с воплями - нужно таки принять своё сексуальное начало, а не бороться с ним и подавлять. Это вовсе не значит ,что надо пойти и устроить оргию ,но просто принять эту энергию в себе, а использовать её же можно и для творчества

Избыток: Чрезмерная чувствительность и ранимость, спонтанность приводящая к беспорядку в жизни. Слепая влюблённость и патологическая привязанность. Слишком большая ориентированность в сексуальную сторону. всё это избыток. Здесь хорошо медитировать и канализировать энергию в какое-нибудь конструктивное русло. Медитация прояснит сознание и сдержит энергию, а какое-то дело позволит отвести избыток не давая ему вас разрушать изнутри.
Манипура
Всем известный волевой центр в солнечном сплетении. Он связан также с нашими социальными отношениями, определяющими статус в обществе, развитием и ростом в различных сферах жизни. Это энергия расширения. Да, сейчас работа с этой чакрой особенно актуальна для меня.
Недостаток:Когда нет воли, нет роста. Человек со слабой манипурой будет чувствовать себя неудачником и будет действовать по программе "я никто и звать меня никак". За такого человека решают другие, сам он с трудом понимает чего ему надо и отстаивать свою точку зрения ему сложно. Вот здесь нужно просто быть немного наглее, чтобы пробудить энергию манипуры. Немного больше амбиций, как бы кто ни говорил, что это плохо, для слабой манипуры - это польза. Страх перед авторитетом или чужой силой может сбивать с толку, а иногда нужно просто пойти и сделать что-то вопреки воле других людей или их мнению. Здесь нужно стать немного завоевателем и покорителем вершин.
Избыток: Ни чуть не лучше, чем недостаток. Здесь наоборот человек будет идти по головам, что называется и лезть без очереди. Излишняя воля связана с тем, что человек хочет подчинить кого-то или что-то, завоевать и править. Здесь даосское недеяние в самый раз. И всяческая медитация ,которая позволяет быть более созерцательным человеком. Можно направить своё сознание в духовную сторону - излишняя энергия роста даст результаты в духовном развитии, которое само по себе помогает разрулить проблемы. Иногда важно понять почему иногда выгодно подчиниться, а не властвовать. Именно выгодно, а не правильно. Потому, что для манипуры любое ограничение правилом - это вроде красной тряпки для быка. Нужно понять: "а какую выгоду я получу здесь и сейчас, если не стану завоёвывать и покорять?"
Анахата
Вообще - это центр, который связывает в человеке небесное и земное. И здесь зарождаются идеалистические качества любви, дружбы, доверия и преданности.
Недостаток: Человеку трудно почувствовать такую вещь, как дружба в самых красивых её аспектах. Ему сложно быть благородным ,честным и так далее. Сложно обстоит дело и с ответственностью. И так же сложно любовью, настоящей и искренней. Трудно также принять для себя, что есть некий общий для всех закон перед которым все равны (как в духовном смысле, так и в светском). Закрытое сердце - это отчуждение и недоверие к людям, безответственность и неспособность держать своё слово. Может быть только настоящая дружба, доверие и любовь могут заполнить пустоту в этом центре, но для этого нужно почувствовать себя равным с окружающими. Не выше и не ниже, все статусы и прочее здесь не имеют значения. Некая общность и солидарность. Она может пойти на усиление чакры. Вообще самое простое - найти друзей которым вы доверяете и которые доверяют вам.
Избыток: Вот уж где рождается желание наносить непоправимую пользу окружающим от чистого сердца. И здесь же чрезмерная ответственность и чувство справедливости. Или такое радушие, которое скорее в тягость окружающим. И в ином случае механистическое требование от других соответствия неким номам и правилам. Я специально описываю крайности несколько утрированно, чтобы показать их архетипы. Вот здесь к примеру подойдёт миссионер, который навязывает другим свою религию, думая, что делает им добро и спасает их души. Также, как для избытка манипуры подходит образ ненасытного полководца завоевателя.
Вишуддхи
Чакра творческого самовыражения, ментального поиска, общения и познания (научного в том числе). Уровень ума, где воля направлена не на завоевание, а на улучшение и познание.
Недостаток: Трудность с выражением своих мыслей, костноязычие - это признаки недостатка вишуддхи. Замкнутость в плане общения, излишняя молчаливость. Также конформизм, отсутствие творческого мышления в принципе. Такому человеку сложно быть исследователем или создателем чего-то нового. Ум работает слишком линейно и формально. Даже при сильной манипуре будет сложно достичь успеха в жизни потому, что для этого нужно
творческое мышление. Недостаток восполняется через пение, декламацию стихов к примеру. Через общение в расслабленной обстановке, где просто забываешь о зажимах. Развитие научного и творческого мышления тоже поможет. К примеру можно брать что-нибудь стандартное и пробовать это усовершенствовать не подглядывая в мануалы типа "как правильно..."
Избыток: Ум в этом случае строит слишком много концепций, которые превращаются в жуткую мешанину мыслей. Человек много болтает и растрачивает энергию на это. Или слишком интенсивно думает, и в итоге выходит ,что гора родила мышь, а то и вовсе шиш. Чрезмерная погоня за успехом и улучшением качества жизни тоже сюда. При этом можно так увлечься, что потеряется некий духовный ориентир, и в итоге непонятно почему всё равно как-то не хорошо - вроде успех ,а что-то не то. Чтобы убрать избыток вишуддхи ,надо больше быть в тишине и наедине с природой. Короче говоря - разгрузить ум. Просмотр классного фильма или прослушивание красивой музыки переведёт энергию в свадхистану, что разгрузит мозг и даст наслаждение, а может и творческое озарение. Как избыток вишуддхи, так и недостаток могут блокировать самовыражение и работу ума.
Агни
Это место, где формируется картина мира или парадигма нашего восприятия. Чакру номер шесть связывают с глазами, и это наше видение того, что есть внутри и вокруг. И здесь мы выходим в трансцендентную, магическую область.
Недостаток: Это недостаток интуиции и жёсткая фиксированность в картине мира, условности и неспособность принять иную точку зрения. Здесь также закрепощается фантазия. Человеку трудно принять другого человека таким какой он есть, предположив при этом, как бы он сам думал, если бы имел иное мироощущение. Встать на место другого сложно в этой ситуации. Если человек занимается творчеством ,ему сложно увидеть целостный образ своего произведения или его воображение вместо генерции нового подкидывает шаблоны, которые где-то были увидены. Это похоже на проблему вишуддхи. Здесь хорошо изучать различные точки зрения на мир и представлять себя мыслящим так-то и вот так-то, пробовать изменять свою парадигму, учиться говорить на языке того человека с которым идёт общение. Медитации, визуализации и прочее такое вполне неплохо для данного случая.
Избыток: Вот здесь как раз наоборот. Фантазия настолько избыточна, что может быть оторвана от жизни совсем. И картина мира может быть такой пёстрой мешаниной, что не понятно где и что. В голове может быть такой "нью эйдж" и постмодерн, что адекватным человек уже не будет. При избытке агни чакры на фоне недостатка в нижних чакрах у человека возникает депрессия при соприкосновении с окружающим миром, который не соответствует его воззрениям. Из серии - как благородны светлые эльфы и как грязны все эти Васи, Пети и Вани, которые ходят по улице, хочу к светлым эльфам. Да, только вот в мире эльфов есть орки, которые может даже хуже, чем Васи и Пети. Также на фоне избытка может быть открыто духовное зрение, что может вообще привести человека к одержимости, безумию и т.д. Выход прост ,но неприятен для человека считающего избыток нормой. Нужно заземлиться и уделить внимание проработке нижних чакр. Всякие медитации, визуализации и ментально-астральные путешествия здесь противопоказаны в принципе.
Сахасрара
Коронная чакра.... Сложно говорить об её избытке или недостатке. Её недостаточность - это недостаточность в какой-то из других чакр, а её избыток - это избыток в каких-то других чакрах. Это уровень системы и синтеза.
@темы: эзотерическое, наукобезобразие