Решил написать новую статейку. Наконец-то. Речь тут пойдёт об основных парадигмах (слово-то какое), на которых основаны различные магические представления. Это собственно премодерн (традиция), модерн (наука) и постмодерн (самые новые течения). Эти три понятия используют социологи ,когда описывают развитие человеческих обществ и государств, но их же можно применить и к магии. Вообще такая система координат позволяет удобным образом сориентироваться в пространстве и времени. Хороша она или плоха - судить не мне, но кому-то может понравиться.
читать дальше
Итак, три парадигмы. социологи с их помощью описывают вот что. В самые древние времена (премодерн) в основе любого этносаобычаи, которые нельзя менять и нарушать. При этом был велик авторитет предков. Люди всё делали так, как учили отцы и деды. В более поздние времена (модерн) на первую позицию вышли уже не традиции, а научные представления и рациональный взгляд на мир. Нация в этом мировоззрении, это нечто такое, что должно развиваться, и традиции могут меняться, если это необходимо развитию. Такая модель противоположна первой. А в период постмодерна уже человечество должно решать, как ему жить. Традиции и культуры начинают смешиваться между собой. Вот примерно такая картина. Премодерн - это фиксированая структура в которой личность человека в отдельности ничего не значит, а вот его роль в социуме на первом плане (сословия, принадлежность к родам, наследование обычаев, брак не по любви и тд). В период модерна феодальная система ломается, значение отдельной личности возрастает. Во время постмодерна уже начинает происходить глобализация со всеми вытекающими последствиями. Как это применить к эзотерике? А вот как.
Премодерн В этой системе миропонимания всё вокруг наполнено жизнью, даже камни. В каждой песчинке живёт какой-то дух или божество. На первом месте стоит сакральное понимание реальности, и структура эта считается неизменной. Сюда относятся все традиционные системы с божествами, духами и прочими сущностями. Индуизм - это сохранившийся до наших дней премодерн, хотя и обросший более поздними изобретениями. Причём приверженцы премодерна обычно осуждают любое изобретательство, не обоснованое с точки зрения древних текстов и учения, считая это большим грехом (искажения традиции), за который потом будет наказание от высших сил.
Модерн Вообще здесь более научный, прагматичный и рациональный подход к магии и духовным практикам. Здесь позволяется что-то изобретать, придумывать, но опираясь на некую базу опыта (как в научном исследовании). Греха тут уже не будет, если я что-то там изобрёл новое - лишь бы оно было рабочим. К примеру био энергетика может быть отнесена к модерну. Китайская медицина и цигун. Алхимия скорее всего тоже, хотя тут от школы зависит. Тоесть любая система в которой можно изобретать.
Постмодерн а тут здравствую эзотерическая психология и всевозможный нью эйдж, где каждый может обозвать себя магом и на фантазировать всего чего угодно.
то есть в премодерне человек видит себя частью мира, клеткой в теле природы, а саму природу незыблемой и божественной. Сам он не решает, что ему делать - всё предопределено божественными законами, некой дхармой. В модерне человек начинает относиться к магии от ума, воспринимая её как некий инструмент для постижения мира и своих возможностей. Для изменения своей судьбы также. Для него есть он сам и мир вокруг него, как две отдельные части, которые он постигает через эксперимент и наблюдение. А постмодерне мира не существует и реально лишь то, что у человека внутри. То есть всё вокруг - это проекция из самого человека.
Здесь каждый сам себе придумывает богов и картину мироустройства. Здесь можно смешивать все старые системы в одну, комбинировать методы и образы из разных культур.
Все три парадигмы не плохи и не хороши, но имеют свои скользкие места, которые не трудно обнаружить, если подумать над ними в целом и в разных соотношениях. Премодерн может грешить костностью, фаталистичностью и странными вещами вроде такого - нельзя мыть левую руку и использовать её для мытья посуды потому, что она связана с миром тёмных сил. Это есть в Индии. Модерн может грешить излишней прагматичностью и рационализмом. А постмодерн может уводить в гущу иллюзий, когда человек просто живёт в своём психическом мире отдельно от окружающей реальности. Но с другой стороны они могут и дополнять друг друга, создавая некое равновесие и гармонию. Я слышал о четвёртой парадигме (оккультной), которая сшивает между собой все три, но я точно не знаю так оно или нет.