воскресенье, 18 марта 2012
Мы говорили о глубинных ценностях и естественных способностях, а также о вдохновении и творчестве. Сегодня речь пойдёт о непосредственной деятельности. Это ещё проще, чем пламя души и способность. У каждого человека есть какая-то любимая деятельность - хобби. И часто в этом хобби может использоваться талант, и процесс приносит удовольствие, разжигая в человеке энтузиазм. В пятой части я расскажу о последовательном соединении всех элементов призвания, но пока всё по отдельности, чтобы не возникало вопросов относительно того, что мы будем соединять.
О деятельности, энергии действия и мультивекторе
Каждый чем-нибудь увлекается или увлекался очень давно. Даже самый обывательский обыватель не всегда был неотделимой деталью системы диван-телевизор. В книгах Джулии Кэмерон масса упражнений направлена на то, чтобы вспомнить свои увлечения. вот уж где кладезь полезных советов. Но что делать человеку, который вполне знает о своих любимых занятиях, но их столько, что одно начинает мешать другому? В итоге создаётся удручающая картина - ни в одном из дел нет качественной реализации. Стоит заняться чем-то одним, кк тутже тянет в другую сторону. Всё стихийно и непредсказуемо. Это называется мультивектор. Ещё есть хорошее понятие "человек-оркестр". Кто-то со своим мультивектором справляется, а кто-то нет. Я вижу здесь два пути решения задачи. Первый - это сознательое структурирование своей деятельности так ,чтобы каждому делу было выделено достаточно времени, чтобы в нём появился стабильный результат. Второй подход - это синхронизация. Лично мне он неплохо подошёл, и я пользуюсь именно этим способом. С первым нет особой сложности - просто сознательно удерживать себя в одном русле, пока не будет сделано достаточно много. Второй метод я опишу подробнее.
Синхронизация мультивектора
Этим я не так давно занимался при помощи специальной техники. В начале нужно выписать на бумагу все свои основные увлечения. У меня оно выглядело так: исследования, искусство, просто веселье, духовная практика, философия. Всего пять! Но в них конечно есть вложенные аспекты, которые сейчас не имеют значения. Каждая из деятельностей о каким-то характерным самоощущением. Это называется модальность. В эзотерическом смысле происходит переключение между разными эгрегорами, которые связаны с разными качествами в человеке. Когда исследуешь, ощущаешь себя одним образом, когда играешь музыку, то ощущаешь себя иначе. Это разные вектора, которые нужно направить в одну сторону, чтобы они поддерживали друг друга. Что я сделал? Очень просто.
Каждую из модальностей нужно сориентировать относительно глубинных ценностей и потребностей. К примеру для меня важным является самовыражение. Так что мне тогда исследовать? Ага - методы раскрытия потенциалов человека. А с искусством как быть? Очень просто - это и есть самовыражение, а ещё можно егоже и использовать, как своеобразную технику саморазвития. Всяческое веселье и жизнерадование таже с.да же - от чего оно возникает? Всё от того же. А с духовной практикой-то что? Тоже всё просто - она должна способствовать творчеству - выбираем подходящее. Философские мысли они и есть философские мысли - они о чём? О том ,что для меня считается важным.
Вот так собирается мультивектор. Приведу ещё пример из своей практики. после всяких "наукобезобразных" изысканий хочется заняться просто креативом, дабы переключить мозг на правое полушарие. О чём будет моё творчество? О том же, о чём исследование, ер уже в виде художественных образов. Взял и забрал одну и ту же тему в другую область действий. Вдохновение кончилось - пошёл его набирать. Как? Через впечатления. А искать их где? Там, где они пойдут в мою тему, над которой колдую. Набрал впечталений, отправился практиковать. Практика даёт энергию, гармонию и вообще много всего хорошего. А дальше что? Всё остальное в любом порядке. Деятельность разная, а "проект" один и тот же - закончится этот, начну следующий. И тоже прогоню его через все свои модальности.
Мультивектор в умелых руках становится хорошим творческим инструментом, позволяющим одну и ту же вещь рассмотреть с разных сторон. Вот чем и нравится мне метод синхронизации. Кстати в следующей статье тоже пойдёт речь о синхронизации, но уже немного другой и более тонкой.
@музыка:
огненная испанская
@темы:
призвание,
алхимия души